【警方提醒】破坏生态杀生灵 非法狩猎落法网

发布日期:2018-12-06 08:49 浏览次数:  来源:湛江市公安局

文章摘要:每年11月,都是全国保护野生动物宣传月。一起保护动物,正在逐渐成为全社会的共识。随着候鸟迁徙期的到来,许多鸟类陆陆续续地飞到雷州半岛上栖息觅食,一些不法分子就趁机对这些候鸟下“黑手”,偷猎野生动物的现象时有发生。近日,湛江雷州警方破获2起非法狩猎案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获狩猎工具若干,有效打击非法狩猎行为。
选择字号:放大+ 缩小-

  每年11月,都是全国保护野生动物宣传月。一起保护动物,正在逐渐成为全社会的共识。随着候鸟迁徙期的到来,许多鸟类陆陆续续地飞到雷州半岛上栖息觅食,一些不法分子就趁机对这些候鸟下“黑手”,偷猎野生动物的现象时有发生。近日,湛江雷州警方破获2起非法狩猎案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获狩猎工具若干,有效打击非法狩猎行为。

  11月5日,雷州市公安局企水派出所民警接到报案称,4日夜晚村民廖某六在自家田地里鸭棚处张挂几张渔网捕获到一只候鸟,接到线索后民警迅速开展侦查。经了解,2018年10月始,犯罪嫌疑人廖某六在雷州市纪家镇沙口下村田野里搭棚养鸭,随着天气逐渐转凉,候鸟南飞,廖某六突发奇想,要给自己的饭桌上增加点“野味”,于是在鸭棚处悬挂几张大渔网,候鸟飞到此处稍不留神就被渔网拦截卡住,随后廖某将渔网上卡挂的候鸟捉下来装进网袋。狩猎行为持续了数月之久,廖某六也吃过数十只野生鸟类。11月5日早上7时,办案民警在廖某六鸭棚处找到了其前晚狩猎到的珍贵野生动物(经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,该鸟名为“东方角鸮”,属于国家二级重点保护的珍贵、濒临野生动物),并将廖某六抓获。经讯问,廖某六(男,60岁)对其涉嫌非法狩猎的犯罪事实供认不讳,警方将成功被解救的东方角鸮移交相关职能部门进行放生。

  “每年的这个季节,我们都会不定期地去辖区田野、村落里进行巡查,在农田里摸排,一旦发现可疑迹象,我们会第一时间命令村民撤回并没收其工具,一旦发现有人非法狩猎就会实施布控,在最有利的时间内进行抓捕。”雷州市公安局企水派出所民警告诉记者。“以前村民狩猎吃鸟时有发生,随着最近几年的宣传普及,通过发放宣传单、不定期执法巡查等形式,宣传相关法律法规,以及保护候鸟的重要意义,引导365bet体育在线:主动参与到保护野生动物的行动中来,365bet体育在线:的意识也逐渐得到增强。”

  11月18日上午,雷州市公安局南兴派出所快速出击,在南兴镇西山村的农田里成功抓获正在现场非法狩猎的涉案人员陈某森(男,26岁),李某生(男,41岁),缴获非法狩猎工具一批和被非法狩猎毒死的野生候鸟46只。经讯问,陈某森、李某生均对其涉嫌的非法狩猎的犯罪事实供认不讳,二人均已被依法刑事拘留。经了解,陈某森、李某生二人系吴川人,因天气转凉大量候鸟迁徙南方,二人瞄准候鸟买卖市场,便结队去雷州、徐闻等地狩猎,然后把这些鸟拿到市场出售。对于自己的行为,李某生直言十分后悔,“都怪我不懂法,靠扼杀野生动物赚钱。”

  警方提醒,保护生态就是保护民生,无论对于什么种类的鸟类都应好好爱护,不可触及法律底线。

  (湛公宣 编辑:小怡)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading