虚构退货单号诈骗商家退款 佛山警方抓获诈骗分子

发布日期:2018-12-12 08:20 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:网购货物不满意选择七天无条件退货退款十分常见,然而一男子却利用这一环节钻空子,在收到商品后虚构快递单后,骗取商家退款,而商品却留在自己手上不予返回,从而牟取非法利益。近日,佛山南海公安民警快速出击,抓获该诈骗男子。
选择字号:放大+ 缩小-

  网购货物不满意选择七天无条件退货退款十分常见,然而一男子却利用这一环节钻空子,在收到商品后虚构快递单后,骗取商家退款,而商品却留在自己手上不予返回,从而牟取非法利益。近日,佛山南海公安民警快速出击,抓获该诈骗男子。

  日前,里水派出所接到淘宝(中国)软件有限公司发来的函,内容为该公司工作人员在日常工作中,发现互联网上有人购买商品后退货退款,从外部网站购买目的地相似的物流单号,用于虚假退货,实际货物没有退还的形式诈骗,致使商家经济受损。

  接到报案后,派出所刑警中队立刻展开调查工作。民警通过对掌握资料的分析研判,逐渐突出了嫌疑人落脚点。12月6日,办案民警快速出击成功抓获诈骗嫌疑人。

  经审查,嫌疑人黄某勇交代称:其经营一家跨境电商,在使用淘宝期间发现了7天无理由退货退款的漏洞,遂于2018年年初在国内淘宝网上购买商品,通过自己经营的跨境电商平台要求卖家将商品发往指定中转站及买家。商品到手后,黄某勇立即向卖家申请退货退款。截至目前,黄某勇利用假的退货物流单号要求淘宝网上近300个卖家退款,诈骗金额3万余元。

  目前,嫌疑人黄某勇对诈骗的违法犯罪行为供认不讳,已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  (佛公宣 编辑:小怡)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading