【人物特写】吴鸿:海滨路上演绎“老兵新传”

发布日期:2018-12-06 08:25 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:11月28日早晨,细雨霏霏加上海滨路的强劲海风,让气温不算低的天气也变得湿冷起来。上午7时20分,在一身警服外面披上黄绿色雨衣的吴鸿准点来到海滨大华路口,带着两名交通辅警开始了新一天的工作。
选择字号:放大+ 缩小-

  11月28日早晨,细雨霏霏加上海滨路的强劲海风,让气温不算低的天气也变得湿冷起来。上午7时20分,在一身警服外面披上黄绿色雨衣的吴鸿准点来到海滨大华路口,带着两名交通辅警开始了新一天的工作。

  “昨天这个路口刚进行交通信号灯配时方案调整,适当延长了东往西、北往南方向的绿灯时长,有利于提高海滨路早高峰的车辆通行率。”吴鸿告诉记者,每天早晨到海滨长廊晨练的老人较多,海滨路实施提速改造后,新兴路、博爱路两个路口封闭,3座过街天桥还未完工,大家都集中从海滨大华、海滨同益两个路口横穿海滨路,造成这两个路口的人流量陡增,因此加强引导管理,确保行人和非机动车各行其道、按照信号灯指示有序通行十分重要。

  治乱疏堵保“门面路”通畅

  吴鸿今年47岁,差不多就是汕头交警队伍目前的平均年龄数,已经不年轻了。这位从警26年的老警察,现任汕头市公安局交警支队金平大队四中队副中队长,主要负责海滨路的交通管理工作。

  提起海滨路,在汕头无人不晓,“长廊观海”和“海湾虹影”均入选改革开放以后两次评选的“汕头新八景”。作为汕头的“景观路”和“门面路”,海滨路及其周边区域不但集合了汕头的党政首脑机关和重要文化娱乐场所,而且因空气清新、景色秀美而成为外地游客必游和市民休闲健身的好去处。但有一段时间,海滨路的交通秩序比较混乱,呈现出行人乱穿马路多、机非不分道多、摩托车争道抢行多、车辆乱停乱放多、停车场地少等“四多一少”特点。

  2013年11月,吴鸿从龙湖大队一中队调到金平大队四中队,分管海滨路交通勤务工作。上岗第一天,他便尝到了海滨路的“厉害”,尽管跑前跑后忙得满头大汗,但路面上的车辆仍排起了长龙。望着过往市民投来的责备眼神,听着同事们无可奈何的叹息,他的心里很不是滋味。深知自己肩上担子的分量,吴鸿结合多年的道路交通管理经验,反复思考应对之策,在上级领导的支持和同事们的配合下,采取有效措施治乱疏堵保畅,促使海滨路交通逐渐变得通畅有序起来。

  开拖车上路破解乱停难题

  2016年5月汕头市启动“创文强管”工作,海滨路被汕头市公安交警部门确定为“文明交通示范路”,其标准和要求进一步提高。吴鸿认真贯彻落实上级的决策部署,在海滨路落实“人定路、路定标、标定责”的网格化责任制,逐步建立和完善长效管理机制,努力破解“整治—反弹—再整治—再反弹”怪圈,提高和巩固执法成效。

  在整治海滨路交通秩序中,吴鸿坚持以预防事故为重点,按照“高峰控点、平峰巡线”和“查违法、抓源头、压事故”的管理原则,积极创新勤务机制,提高交通秩序管控率。他细心协调执勤民警、辅警和文明交通志愿者之间的关系,确保三者在交通管理中相互支持、密切配合,形成工作合力。他经常亲自驾驶拖车上路清理违法停乱车辆,解决了长期困扰海滨路的机动车辆乱停阻塞交通的老大难问题。他带领民警依法严查无牌无证机动车、后三轮摩托车上路行驶以及驾乘摩托车不戴安全头盔、不按车道行驶、不礼让斑马线等交通违法行为,对行人和非机动车闯红灯、不走人行横道线、逆向行驶等交通违法行为及时制止纠正,确保道路安全和畅通。

  事故减少道路更好走了

  “每天早上7点20分到位,回到家里一般都要晚上10点多,碰上特殊情况就难说了。”吴鸿笑着告诉记者。随着道路交通设施的优化完善,从今年1月1日起,海滨路启动建设“文明交通示范路”升级版工作,禁止摩托车、超标电动车和中型以上货车进入。为确保实现这一目标,吴鸿身先士卒,不顾自己身患高血压,经常加班加点带领民警、辅警上路严防死守。每天连续工作十多个小时,对他来说是“家常便饭”。

  2016年5月至今,吴鸿带领中队民警共查处纠正各类道路交通违法行为2.7万多宗,海滨路今年以来没有发生致人死亡、重伤的交通事故,轻微交通事故数量也有明显减少,摩托车和超标电动车基本绝迹,车辆通行显著提速,各项工作考核指标名列全市前茅。在他们的不懈努力下,海滨路成为广大市民心目中的“舒心路”和“放心路”,成为真正的文明大道和平安大道。

  近几年,吴鸿荣誉加身,先后被评为“365bet官网:省岗位学雷锋标兵”、汕头“最美创文人”和汕头市道德模范,并获得汕头市五一劳动奖章。他决心戒骄戒躁,以获得的荣誉为动力和新的起点,在城市道路交通管理岗位上再立新功。

  (汕头公宣 编辑:小怡)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading