“生财之道”非正道 最终难逃法网

发布日期:2018-12-06 09:53 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:一男子偶然得知货车蓄电池没有加固,容易得手,遂将此视为“生财之道”,并与老乡合谋盗窃。近日,佛山丹灶派出所经过连日侦查,快速侦破盗窃货车蓄电池系列案件,抓获嫌疑人4名。
选择字号:放大+ 缩小-

  一男子偶然得知货车蓄电池没有加固,容易得手,遂将此视为“生财之道”,并与老乡合谋盗窃。近日,佛山丹灶派出所经过连日侦查,快速侦破盗窃货车蓄电池系列案件,抓获嫌疑人4名。

  11月中旬以来,佛山丹灶派出所陆续接到辖区365bet体育在线:报警,称停放在室外货车蓄电池被盗。接报后,民警立即展开调查。经过走访、调取查看视频监控,民警发现案发地点大多为偏僻的路边或者场所,且作案时间都在凌晨,作案手法相似。随后,民警仔细查看视频中嫌疑人的体貌特征,认定该系列案件为同一盗窃团伙所为,后循线追踪,最终成功锁定该盗窃团伙落脚点。

  11月26日10时许,收网时机成熟,民警果断展开抓捕行动。最终,民警成功在丹灶镇西联一出租屋内将还在睡梦中的盗窃嫌疑人蓝某维、林某贵、韦某海抓获,并在出租屋内起获钳子、扳手等作案工具一批。同日中午,民警趁胜追击,在丹灶镇东村开发区一废品回收站将收赃嫌疑人李某华抓获,并起获被盗货车蓄电池5个。

  经审讯,上述嫌疑人均对其犯罪事实供认不讳。原来,蓝某维平时游手好闲,没有生活来源,某天从一朋友口中得知货车蓄电池没有加固,容易得手,为挣快钱,蓝某维将这一“生财之道”告诉了一同居住的老乡林某贵、韦某海。

  11月20日凌晨4时许,蓝某维等人来到丹灶镇高沙开发区一停车场,在环绕一圈后,发现该停车场无人值守,遂快速寻找目标车辆,后用事先准备好的钳子、扳手等作案工具,快速下手。一夜间,他们疯狂盗窃了9个蓄电池,并将蓄电池用电动车装载运回居住的出租屋,次日卖到收赃人李某华的店里。之后的11月23日和24日凌晨,三人又以同样的方式共盗窃蓄电池8个。

  目前,蓝某维、林某贵、韦某海因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,李某华因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  (佛公宣 编辑:小怡)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading